打非治违专项行动

国家铁路局动员部署“打非治违”专项行动

发布时间:2014-08-29 16:14来源: 字号:TT

  8月28日上午,国家铁路局召开专题会议,按照国务院安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的要求,对开展铁路行业“打非治违”专项行动进行动员部署。7个地区铁路监管局及北京铁路督察处负责人汇报了“打非治违”专项行动实施准备和开展行政执法工作的有关情况,国家铁路局局长、专项行动领导小组组长陆东福,领导小组副组长陈兰华、傅选义、朱望瑜,驻局纪检组组长钟华出席会议。

  陈兰华代表国家铁路局“打非治违”专项行动领导小组作动员部署。他强调,各部门、各单位进一步强化安全红线意识和底线思维,按照国务院安委会的统一部署要求,以集中查处整治非法运输危险品、铁路工程非法施工、公铁交叉及并行区段违法行为、油气管道违法穿越铁路和铁路安全保护区内违法行为为重点,着力打击整治危害铁路安全的突出问题。要明确责任、细化措施,彻底排查、摸清底数,严格执法追究责任,确保“打非治违”专项行动取得实效。

  陆东福讲话强调,各部门、各单位要认真学习贯彻李克强总理8月22日在铁路总公司考察座谈的重要讲话精神,进一步增强大局意识,积极履职担当,努力为推动铁路改革发展提供服务与保障。他指出:李克强总理的重要讲话,充分体现了铁路在国民经济和社会发展中的重要地位和作用,体现了党中央、国务院对铁路工作的高度重视、对广大铁路干部职工的关怀和厚爱。我们要结合国家铁路局职责定位,积极推进铁路投融资体制改革,建立规范运输市场准入制度,加强铁路法规和标准建设,积极参与铁路规划、项目前期论证、国家验收等工作,加强建设工程质量安全监管。加强政府间铁路交流合作,推动铁路“走出去”,更好服务于国家外交整体战略。他强调,深入贯彻落实李克强总理重要讲话精神,必须进一步推进转变职能、简政放权,规范许可管理,创新监管方式,做到寓服务于监管之中,“放”“管”双到位。他指出,开展铁路行业 “打非治违”专项行动,是国家铁路局依法履职的责任担当。各地区铁路监管局要切实提高执法监管的能力和水平,注重发挥企业安全生产主体作用,主动争取地方政府有关部门的支持配合,协同执法。局机关各专业部门要加强对执法工作的协调指导,加强对“打非治违”重点问题的检查督办,通过“打非治违”专项行动的开展,着力解决一批影响铁路安全的突出问题,探索建立铁路安全执法的协调工作机制,推动全面依法履职。

  局总工程师、机关各部门及局属单位负责同志参加了会议。