打非治违专项行动

国家铁路局召开安委会会议推动“打非治违”专项行动深入开展

发布时间:2014-10-14 12:34来源: 字号:TT

  2014年10月11日,国家铁路局召开第5次安委会全体会议,分析铁路行业当前安全生产形势,总结部署季度安全监管工作,进一步推动铁路行业“打非治违”专项行动深入开展。

  会议认为,“打非治违”专项行动开展以来,铁路部门加强铁路沿线违法行为的摸底排查、边查边改和行政执法,积极行动,突出重点,措施有力,一批安全隐患得到整治,取得了初步成效。

  会议指出,当前铁路行业“打非治违”专项行动已经进入打击整治阶段,要进一步坚定信心,狠抓落实,深入推进“打非治违”专项行动,为铁路安全创造良好环境。

  会议要求,一是认清形势,坚决维护铁路安全发展。牢固树立“红线”意识和底线思维,进一步增强责任感和使命感,落实专项行动各阶段工作任务。二是明确目标,确保“打非治违”专项行动取得实效。按照国家铁路局确定的重点内容,加强行政执法,力争年内完成挂牌督办的高铁上跨立交桥移交工作,基本完成今年新开通线路安全保护区划定任务。三是多措并举,构建铁路监管长效机制。建立健全安全督查机制,督促相关企业建立健全问题库,对安全隐患实施动态管理;建立健全联合执法机制,加强与地方政府安监、交通等相关部门以及铁路公检法单位的协调沟通,及时开展联合执法;建立健全责任追究机制,对专项行动组织开展不力、问题整治不及时的责任企业负责人实行约谈,对发生严重违法行为的责任企业建立“黑名单”。