打非治违专项行动

兰州铁路监管局依法规范监管执法行为

发布时间:2014-10-31 16:39来源: 字号:TT

  兰州铁路监管局党组深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,严格遵循“法无授权不可为、法定职责必须为”的行政准则,结合开展“打非治违”专项行动,对照《安全生产法》、《铁路安全管理条例》、《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》等法律法规,逐条梳理铁路安全监管执法的依据、内容、程序等,制定了《兰州铁路监管局“打非治违”行政执法检查标准》,进一步明确了铁路监管部门的职责及生产经营单位的主体责任。

  该《标准》涉及铁路行业生产经营单位的安全管理、法规贯彻落实、教育培训、铁路专用设备、作业场所安全控制、铁路建设及“打非治违”突出问题等7个方面,19项检查项目,82条检查内容。对82条检查内容逐条对照相关法律、法规条款,列出检查标准及要求,要求监督检查人员严格依法行政,公正严明执法,为扎实推进“打非治违”专项行动提供了保障,增强了监管执法人员运用法律思维解决实际问题的能力。