安全生产月活动

国家铁路局2020年“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动实施方案

发布时间:2020-05-22 11:02来源:国家铁路局 字号:TT
  2020年6月是全国第19个“安全生产月”,按照《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2020〕4号)要求,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,结合铁路行业实际,制定国家铁路局2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案。具体如下:
  一、总体思路
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,树牢安全发展理念,推动压紧压实铁路企业安全生产主体责任、铁路监管部门监管责任、铁路沿线地方人民政府属地责任,深入排查铁路安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展既有声势又有实效的宣传教育活动,提升公众爱路护路意识和安全素质,促进铁路行业安全生产水平提升和形势持续稳定向好,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的铁路安全生产环境。
  二、组织机构
  国家铁路局成立2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组:
  组  长:于春孝
  成  员:严贺祥、朱雪源、田军、白晓春、米隆、郭福安、郭家宏、张忠、耿家文、单武、周烈
  活动领导小组办公室设在国家铁路局安全技术中心。
  三、活动时间
  2020年“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全局范围内统一开展,“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。
  四、“安全生产月”活动主要内容
  1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各单位、各部门要组织开展专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解把握,深入学习党中央国务院领导同志关于铁路安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。国家铁路局举办专题宣讲会,邀请专家对习近平总书记关于安全生产重要论述进行专题讲解。各单位、各部门要以党员领导干部为重点,通过领导干部带头讲、部门人员互动讲相结合的方式开展培训,有针对性地推进学习教育全覆盖。
  2.开展“铁路安全专项整治进行时”专题活动。各单位、各部门要紧密结合铁路安全生产专项整治三年行动计划实施方案明确的工作任务,开展“铁路安全专项整治进行时”专题活动。国家铁路局在政府网站建立“铁路安全生产专项整治”专栏,对铁路沿线环境安全、铁路危险货物运输安全、公路水路与铁路并行交汇地段安全和铁路路外伤害安全等4项专项整治工作广泛宣传,持续深入推进。各单位各部门要会同地方人民政府有关部门、铁路企业,及时总结整治典型做法和取得的成果,通过编发文字信息、制作专题视频等,在各类主流媒体、网络平台等发布,发挥示范引领、警示教育和学习借鉴作用。
  3.开展《高速铁路安全防护管理办法》主题宣贯活动。国家铁路局6月中下旬举办一期专题培训班,为期一天。面向省级人民政府有关部门、国铁集团及其所属铁路局、局机关各部门、局属相关事业单位、各地区铁路监管局,宣传新发布的《高速铁路安全防护管理办法》(以下简称《办法》),对《办法》发布背景、条文释义等内容进行详细解读。国家铁路局在政府网站发布《办法》全文、说明和图解,组织编写专题宣传PPT,作为“平安高铁”普法宣传进校园、进企业内容,开展现场宣传与咨询服务。各单位各部门要充分认识《办法》宣贯在服务铁路安全发展、提升铁路安全水平方面的重要意义,通过集中学习、组织研讨等方式开展全员学习培训,要结合监督检查、监管执法等活动,在政府网站上发布记者问答,对办法的意义和主要内容进行解答。深入高铁工务段等基层站段进行专题宣讲,向铁路沿线企业、学校、村庄等发放《办法》单行本并进行广泛宣传。要指导铁路运输企业在车站、列车、广场等张贴标语、播放音视频,或利用广播电视、网络等进行宣传,确保宣贯工作取得实效。
  4.开展多种载体的宣传活动。国家铁路局利用政府网站“铁路安全生产月、安全生产万里行活动”专栏,刊载主题宣传画、宣传标语、宣传片,及时报道各单位、各部门活动动态,广泛宣传具有特色的宣教活动和好的经验做法。各单位各部门要积极采取横幅、展板和挂图等形式开展宣传活动,充分利用国家铁路局政府网站、政务微信等向干部职工发送铁路安全知识、安全生产警句等,营造浓厚的安全宣传活动氛围。
  5.开展铁路 “6?16”安全宣传咨询日活动。每年6月16日是全国安全宣传咨询日。国家铁路局将组织宣传部署动员全国铁路2020年“6?16”安全宣传咨询日暨铁路安全生产专项整治三年行动计划,以及《高铁安全防护管理办法》等铁路法律法规,全面推动铁路安全生产专项整治工作落地,提高铁路沿线群众爱路护路的法律意识。各地区铁路监管局结合辖区实际,可联合地方人民政府、铁路运输企业开展安全宣传活动。
  6.开展铁路沿线安全普法宣传。各单位、各部门结合工作职责,设计、印制或购买以爱路护路、自觉遵守铁路法律法规为主题的宣传画、手册等宣传品,发放至铁路沿线的企事业单位、校园、机关、农村和社区。要积极采取线上线下结合的方式,结合日常监督检查、工作调研等,深入铁路企业和铁路沿线,做好铁路安全发展理念、防灾减灾救灾和应急救援、铁路法律法规以及公共安全知识的宣传教育,扎实推进铁路安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。
  五、“安全生产万里行”活动主要内容
  1.开展铁路沿线环境安全专项整治行。落实高铁沿线环境安全管控“双段长”制,实施高铁桥下封闭、绿化美化等措施的基础上,按照“干线铁路优先、客车径路优先,安全隐患优先、重点问题优先”的原则,全面推进铁路沿线环境安全隐患排查、整治工作,有效净化铁路沿线环境,按照规定采取封闭管理或者保护性利用、绿化美化等措施,防止问题反弹。
  2.开展危险货物运输安全专项整治行。严厉打击非法托运、违规承运危险货物行为,整治危险货物储存场所,督促铁路企业建立健全货物实名运输、托运告知和违规处罚警示、安全诚信等制度,制定完善和落实铁路危险货物运输安全管理制度,大力整治查验不合格、安全检查走过场等突出问题。严格铁路危险货物装卸安全监管执法,强化危险废物运输监管。
  3.开展公路水路与铁路并行交汇地段安全专项整治行。强化安全防护设施设置与管理,整治安全防护设施不符合标准、防撞等级不足、缺失破损、不能满足安全防护要求等问题。推进公跨铁立交桥固定资产移交,严厉打击危及铁路运营安全的机动车违章驾驶行为,整治船舶碰撞铁路桥梁隐患。同步推进京哈、京广、京沪、京九、沪昆、陇海等六大干线公路、水路和铁路并行交汇地段安全专项整治。
  4.开展路外伤害安全专项整治行。深入剖析路外伤害事故发生的深层原因,分析研判重点地段风险,开展安全防护设施、道口设备设施、人行立交通道等突出问题隐患整治。充分利用中央护路办平台,推动建立路外安全协调机制,提升基础支撑保障能力。
  六、工作要求
  1.提高认识,加强组织实施。各单位、各部门要充分认识“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的重要作用,将活动纳入全年安全生产重点工作计划,成立活动组织机构,切实加强组织领导,落实保障要求,结合实际制定具体实施方案,认真部署,精心组织,扎实推进,大力宣传贯彻党和国家重大决策部署,普及安全知识,强化安全意识,提升安全素质,营造安全氛围。
  2.督促检查,确保活动实效。各单位、各部门要加大活动统筹力度,开展活动与铁路安全监管履职相结合,活动期间加大对铁路企业的安全监督检查力度,调动铁路行业企业、社会公众参与的积极性,并做好人力、物力和相关经费保障,搞好统筹结合,确保活动有力有序有效开展。
  3.强化宣传,做好信息反馈。各单位、各部门要加大宣传力度,充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,开展形式多样、内容丰富的宣传报道,并及时报送活动进展情况和信息。各地区铁路监管局于5月28日前报送活动实施方案(含联络员姓名、联系方式)和“6?16”安全宣传咨询日活动实施方案;及时报送活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等资料,7月5日前报送活动总结和统计表。
  联系人及电话:史强军、王江丽,010-51896408、            51896458
  电子邮箱:aqzxbzyjs@nra.gov.cn
  通信地址:北京市丰台区育仁南路4号院3号楼13层国家铁路局安全技术中心,邮编:100160