安全生产月活动

中国铁路物资集团有限公司2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

发布时间:2018-06-12 15:13来源:国家铁路局 字号:TT

国家铁路局综合司:

  根据《转发国务院安委会办公室开关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(国铁综安监函〔2018〕195号)精神,我们结合公司实际,制订了活动方案。现将开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动安排如下:

  一、指导思想

  紧密围绕宣传、贯彻国资委和国家铁路局关于安全生产工作的重要指示精神,立足全面持续推进2018年公司重点工作,落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,贯彻落实“安全生产月”和“安全生产万里行”活动精神,强化安全生产的责任意识和遵章守纪管理,树立全员安全生产责任,把安全放到首位,通过形式多样的宣传教育,加强隐患排查和治理的工作措施,促进公司安全发展。

  二、活动主题

  2018年“安全生产月”活动主题:生命至上,安全发展。

  三、活动时间

  安全月活动时间为:2018年6月1日至6月30日。

  四、活动内容的安排

  1.开展安全生产宣传

  认真开展宣传贯彻党中央国务院和国家铁路局有关安全生产重要指示,在实际工作中认真组织落实,大力营造安全工作重于泰山的思想意识,围绕“安全生产月”主题,开展宣传教育活动。制作和转发安全宣传教育资料,利用微信朋友圈、公司办公网等,进行安全生产教育宣传,学习宣传《安全生产法》、《消防法》等法律法规。

  2.开展安全培训

  组织开展安全培训,学习隐患的排查、单位消防设备设施的原理及操作要领等知识,进一步强化和提高安全防范意识和自我保护能力。

  3.开展安全生产大检查

  以“安全生产月”活动为契机,结合公司实际情况,积极组织开展安全生产大检查活动,消除事故隐患,堵塞管理漏洞,做到全面检查、不留死角。对检查中发现的安全隐患,及时整改,同时举一反三,切实提高安全保卫工作水平,把不安全因素消灭在萌芽中。

  4.组织观看安全教育宣教片

  公司组织员工观看安全教育宣教片,开展事故警示教育活动,普及安全知识常识,剖析典型案例和事故,进一步总结经验教训,强化和提高安全防范意识和自我保护能力。

  5.全面总结,提升管理。

  对“安全生产月”活动进行总结,对活动效果进行总结和分析,发现不足,总结经验,并及时对活动效果进行巩固,达到以活动促改进的目的。

  联系人:张小慧 电话:51898596

中国铁路物资集团有限公司
2018年5月23日