安全生产月活动

兰州铁路监督管理局2018年“安全生产月“和“安全生产万里行”活动实施方案

发布时间:2018-06-12 14:47来源:国家铁路局 字号:TT

  按照《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号要求,《国家铁路局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》(国铁安监函〔2018〕83号)要求,结合辖区内铁路行业实际,制定《兰州铁路监督管理局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动具体实施方案》。具体如下:

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制铁路重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,结合铁路行业特色开展宣传教育活动,大力宣传《铁路安全管理条例》等铁路相关法律法规,推动铁路企业落实安全生产主体责任,推动社会公众关心支持铁路安全发展,为促进铁路安全生产形势持续稳定、加快铁路强国建设和决胜全面建成小康社会贡献力量。

  二、组织机构

  兰州铁路监督管理局成立2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组:

  组 长:邢斌

  副组长:陈辉

  成 员:各处室负责人

  活动领导小组办公室设在执法监察办公室。

  三、活动时间

  “安全生产月”活动于2018年6月份开展,“安全生产万里行”活动自2018年5月份开始,至2018年12月底结束。

  四、“安全生产月”活动主要内容

  1.开展安全发展主题宣讲活动。深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目

  标任务,铁路安全生产形势和安全生产法律法规等。各业务处室要深入辖区重点铁路企业,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中宣传讲解,督促引导企业牢树立安全发展理念,强化安全红线意识。

  2.利用多种载体开展宣传。

  (1)由综合处负责,在我局办公网设立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动专栏,刊载与安全生产有关的法律法规、宣传画、宣传片等内容,并及时报道我局及辖区企业的活动动态,广泛宣传好的经验、做法。

  (2)由执法办设计、制作横幅、展板和挂图在局一楼大厅摆放,并制作电子滚动宣传栏,大力宣传“安全生产月”活动主题及相关法律法规,营造活动氛围。

  (3)利用网络平台学习铁路安全知识。结合“安全生产月”活动主题,督促各处室人员积极利用办公网、《铁道政言》官方微博、国家铁路局政务微信等媒介,及时学习铁路安全法律法规、安全生产知识等。

  3.开展6.16全国安全宣传咨询日活动。

  (1)开展集中宣传咨询日活动。6月16日是国务院安委会确定的全国安全生产宣传咨询日。为办好咨询日的活动,充分发挥宣传作用,我局计划提前向相关省、自治区联系,共同制定活动方案,按照各省、自治区要求,认真组织或参加辖区内四个省会城市(兰州、西宁、乌鲁木齐、银川)的主要车站、广场等人员聚集场所开展的安全生产宣传咨询日活动,通过展板宣传、发放安全教育材料、现场解答问题等形式,宣传国家安全生产方针政策、铁路法律法规和安全知识等。

  (2)督促辖区各铁路局按照各局制定的路外宣传计划,分别开展“6.16安全生产咨询日活动”。

  4.开展“高铁科普进校园”及铁路沿线安全环境宣传活动。由执法办设计、印制以爱路护路、自觉遵守铁路法律法规为主题的宣传画、手册等宣传品,针对高铁外部环境存在的突出隐患问题,组织“高铁科普进校园”专项活动,通过科普讲座、主题演讲、发放宣传品等形式,对高铁沿线中小学生进行科普宣传和铁路安全知识教育。各处室要结合日常监督检查、工作调研、召集会议等工作,加强普法宣传,督促指导铁路企业切实贯彻落实铁路法律法规、安全措施,加强铁路沿线安全宣传和隐患排查整治工作。

  5.开展事故和灾害警示教育活动。由监管一处牵头集中组织观看事故警示教育片,结合辖区发生过的典型铁路交通事故,举办专题讲座、培训等,围绕事故应急处置、调查处理等工作开展专题研讨,不断提高铁路安全监管业务能力和综合素质。

  五、“安全生产万里行”活动主要内容

  聚焦责任落实、科技强安、依法洽安等方面重点内容,开展以宣传、督导为主要形式的“安全生产万里行”活动,结合《国家铁路局关于做好2018年铁路安全监督管理工作的意见》(国铁安监[2018]1号),与安全监督管理工作同谋划、同部署、同检查、同落实。

  1.开展运输高峰和重点时段运输安全检查专题行。针对暑运、国庆等运输高峰期,以及上合组织2018年峰会等国家重大活动开展安全监督检查,重点检查旅客车票实名制、铁路危险货物运输、安检查危、旅客乘降组织、设备设施整治、应急保障等方面的内容,督促铁路企业及时开展隐患排查整治,做好应急管理和安全生产工作。

  2.开展高铁运营安全检查专题行。各相关处室总结高铁沿线环境综合整治工作取得的成绩,深入推进高铁沿线重大安全隐患排查整治,督促落实安全环境责任、协同监管机制和铁路跨区域监管体制机制。针对高铁运营过程中暴露出的工程勘察设计施工和设备配件造修等源头质量问题严肃追责问责。

  3.开展汛期安全监督检查专题行。监管一处负责组织,根据防洪监督检查安排,抓好监督检查工作的具体落实,要把检查重点放在防洪隐患排查整治、防洪点设置及值守、汛期行车安全措施制定及落实、铁路建设工程防洪安全措施落实等方面。

  4.开展铁路工程质量安全监督检查专题行。监管三处负责组织开展“三不问题质量行为”(不接工程设计图纸或技术标准施工,使用不合格的建筑材料、将不合格工程按合格工程验收)专项整治,督促铁路工程参建企业落实主体责任,严格按建设程序和规定依法施工。以原材料进场验收、三不质量问题整治、复杂地质工程风险防范措施、铁路工程风险管理等为重点,开展质量安全专项监督检查。确保安全防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

  5.开展铁路专用设备质量安全监督检查专题行。监管四处负责及时掌握铁路运输过程中的设备质量安全状况,对铁路交通事故及设备惯性故障暴露出的源头质量问题一追到底,查明原因,督促相关铁路企业采取有效措施,改进产品源头质量和设备运用维修质量。深入推进铁路专用设备产品源头质量安全隐患专项整治行动,督促铁路专用设备造修企业落实安全生产主体责任,不断提升铁路专用设备产品质量。

  6.开展地方铁路、铁路专用线、专用铁路安全监督检查专题行。监管二处负责组织开展地方铁路、铁路专用线、专用铁路安全质量监督检查,针对安全管理、应急管理、铁路专用设备运用质量安全、法规制度落实、许可条件保持等方面安全情况进行专项督导检查。对存在突出问题的单位进行问题整改情况“回头看”,对问题突出或整改不力的要向主管部门及相关企业通报,确保安全监管不缺位。

  六、工作要求

  1.加强组织领导。按照国务院安委办、国家铁路局要求,兰州铁路监督管理局成立活动组织机构,结合辖区内实际制定具体实施方案,专题部署2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,要求精心组织,扎实推进。对存在突出问题的单位进行问题整改情况“回头看”,对问题突出或整改不力的要向主管部门及相关企业通报,确保安全监管不缺位。

  2.强化督促检查。在搞好局内活动的同时,监管一处牵头对辖区内企业活动开展情况适时进行抽查,掌握相关单位活动开展情况,及时发现存在的问题并督促整改,确保各项要求落到实处。

  3.做好信息反馈。各处室要加强活动信息跟踪反馈,及时向活动办公室报送活动进展情况和信息。按照国家铁路局的相关要求,各处室6月份每周四报送本周工作开展情况及信息;7月2日前报送活动总结。(联系人及电话:赵建菲,75142)

兰州铁路监督管理局
2018年5月16日