安全生产月活动

西安铁路监督管理局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案

发布时间:2018-06-12 14:24来源:国家铁路局 字号:TT

  按照《国家铁路局关于印发2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案的通知》(国铁安监函﹝2018﹞83号)要求,结合我局监管工作实际,制定西安铁路监督管理局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案,具体如下:

  一、组织机构

  西安铁路监督管理局成立2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组:

  组 长:李桂明

  副组长:郑武雄、石玉海

  成 员:各处室负责人

  领导小组办公室设在监管一处。

  二、活动时间

  “安全生产月”活动于2018年6月开展,“安全生产万里行”活动自2018年5月份开始,至12月底结束。

  三、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制铁路重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,结合铁路行业特色开展宣传教育活动,大力宣传《铁路安全管理条例》等铁路相关法律法规,推动铁路企业落实安全生产主体责任,推动社会公众关心支持铁路安全发展,为促进铁路安全生产形势持续稳定、加快铁路强国建设和决胜全面建成小康社会贡献力量。

  四、“安全生产月”活动主要内容

  1.开展安全发展主题宣传活动。深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,铁路安全生产形势和安全生产法律法规标准等。

  (1)开展主题宣讲进企业活动。局领导带队深入辖区重点铁路企业,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,督促引导企业牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识。

  (2)利用多种载体开展宣传活动。采取横幅、展板和挂图等形式宣传“安全生产月”活动,在车站广场、候车室等旅客聚集区滚动播放宣传视频、标语,营造浓重的宣传氛围。

  (3)深入基层开展宣传活动。联合辖区铁路安全监督管理办公室、铁路公安局、护路联防机构,设计、印制以爱路护路、自觉准守铁路法律法规为主题的宣传画、手册等宣传品,按照“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动要求,发放至铁路沿线特别是高铁沿线的中小学校、厂矿和社区,提高铁路沿线群众爱路护路法制意识。

  2.开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。

  按照“谁执法、谁普法”的原则,6月16日,由局领导带队,各部门有关人员参加,在辖区内主要高铁火车站或广场等人员聚集场所,利用主题宣传展板、播放安全教育片、发放宣传材料、现场解答问题等形式,面对面开展宣传咨询活动,宣传铁路安全生产方针政策、法律法规、应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识,解答群众关心的安全生产问题,传播爱路护路理念,促进铁路安全法律法规的普及。

  3.开展事故和灾害警示教育活动。通过集中组织观看事故警示教育片、警示教育展;结合辖区发生的典型铁路交通事故,采取以案说法,围绕事故应急处置、调查处理等工作开展专题研讨,不断提升执法人员铁路安全监管业务能力和综合素质。

  五、“安全生产万里行”活动主要内容

  “安全生产万里行”活动结合《西安铁路监督管理局2018年安全质量监督检查计划》,与监督工作同谋划、同部署、同检查、同落实。

  1.开展汛期安全监督检查专题行。针对辖区内各防洪重点地区汛期时间不同的特点,五月份对中国铁路西安局集团有限公司、中国铁路太原局集团有限公司,六月份对中国铁路呼和浩特局集团有限公司开展汛前集中监督检查,汛中根据具体汛情开展监督检查。重点检查防洪隐患排查整治、防洪点设置及值守、汛期行车安全措施制定及落实、铁路工程建设防洪安全措施落实等情况。

  2.开展运输高峰和重点时段运输安全检查专题行。针对暑运、国庆等运输高峰期,以及上合组织2018年峰会等国家重大活动开展安全监督检查,重点检查旅客车票实名制、铁路危险货物运输、安检查危、旅客乘降组织、设备设施整治、应急保障等方面的内容,督促铁路企业及时开展隐患排查整治,做好应急管理和安全生产工作。

  3.开展高速铁路安全环境监督检查专题行。着眼于高铁运营安全风险防控,联合地方相关部门,深入推进高铁沿线安全环境隐患问题排查整治、管理制度的制定落实、协同监管机制建立及落实,促进高铁运营安全。督促新建、改建铁路在开通运营前依法完成保护区划定,积极推进既有铁路安全保护区划定、上跨桥移交工作。

  4.开展应急演练专题行。组织辖区铁路运输企业广泛开展政企衔接、多方参与、上下协调联动的应急演练,共同提高协同应对铁路交通事故的能力,认真评估、查摆问题,引导企业优化完善应急预案,增强预案的针对性、实用性和可操作性,提升我局执法人员事故调查能力,进一步完善我局相关应急预案。

  5.开展铁路工程质量安全监督检查专题行。组织开展“三不问题质量行为”专项整治,督促铁路工程参建企业落实主体责任,严格按建设程序和规定依法施工。以原材料进场验收、三不问题整治、复杂地质工程风险防范措施、铁路工程风险管理等为重点,开展质量安全专项监督检查。督促新建、改建铁路在开通运营前依法完成安全保护区划定、上跨立交桥移交工作,确保安全防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

  6.开展铁路专用设备质量安全监督检查专题行。及时掌握铁路运输过程中的设备质量安全状况,对铁路交通事故及设备惯性故障暴露出的源头质量问题一追到底,查明原因,督促相关铁路企业采取有效措施,改进产品源头质量和设备运用维修质量。开展产品质量抽查和铁路专用设备产品源头质量安全隐患专项整治行动,及时公布检查结果,督促铁路专用设备造修企业落实安全生产主体责任,不断提升铁路专用设备产品质量。

  7.开展地方铁路、铁路专用线、专用铁路安全监督检查专题行。组织开展地方铁路、铁路专用线、专用铁路安全质量监督检查,针对安全管理、应急管理、铁路设备设施管理、法规制度落实、许可条件保持等方面安全情况进行专项督导检查。对存在突出问题的单位进行问题整改情况“回头看”,对问题突出或整改不力的要向主管部门及相关企业通报,确保安全监管不缺位。

  六、工作要求

  1.强化四个意识。

  进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把深入宣传和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节。

  2.务求取得实效。

  各部门要加强协作,形成宣传合力。结合年度监督检查计划及阶段性重点工作,深入企业、深入基层、深入一线,确保活动取得实效。同时要对辖区内企业活动开展情况进行抽查,掌握相关单位活动开展情况,及时发现存在问题并督促整改。

  3.加强信息反馈。

  各部门要加强活动信息跟踪反馈,明确活动联络员,及时报送活动进展情况和信息。6月份每周三报一周工作开展情况及信息,重要活动随时报送;6月30日前报活动总结。

  联系人:张冰

  电 话:029-82393243 18092957893

  邮 箱:xajgjajc@163.com

西安铁路监督管理局
2018年5月17日