安全生产月活动

中国铁路物资(集团)总公司2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

发布时间:2017-06-09 08:28来源:中国铁路物资(集团)总公司 字号:TT

  根据《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办[2017]15号)和《国家铁路局综合司关于转发国务院安委会办公室开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(国铁综安监函[2017]206号)要求,现将我公司活动方案报告如下:

  一、指导思想

  以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示精神为指导,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,通过开展安全宣传教育活动,加强安全法治,推动企业落实安全生产主体责任,普及安全知识,提升员工安全素质。同时,强化问题导向,强化舆论引导,通过“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,为公司安全生产提供保障和支持,防范遏制重特大事故,确保实现安全年。

  二、高度重视,加强组织领导

  中国铁路物资(集团)总公司(以下简称“中国铁物”)高度重视2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,成立了以公司分管领导为组长的活动领导小组,精心策划,认真组织,进行了全面动员部署,并下发通知要求下属各单位要认真学习领会通知文件精神,结合各自情况推进活动开展,确保活动取得实效。

  三、活动主题和时间

  2017年“安全生产月活动”和“安全生产万里行”活动主题为:全面落实企业安全生产主体责任。

  活动时间:2017年6月1日-6月30日

  四、活动安排

  (一)深入学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、“中央企业安全生产工作会议精神”。宣讲《新安全生产法》、《安全生产事故应急预案管理办法》等相关法律法规文件,并严格落实执行。

  (二)严控公司产品质量安全,确保提供合格优质的铁路产品和相关技术服务,杜绝因产品和服务质量造成的安全生产事故。

  (三)充分利用各种板报、横幅、公司内网、微视频等途径开展有特色的安全生产月主题宣传活动,大力宣传各种安全法律知识,提高全员安全意识,烘托安全氛围。

  (四)开展“6.16”宣传咨询日活动,借助现场宣讲、印发宣传手册、体验活动等方式,向职工讲解安全生产知识、消防器材使用方法、职业健康防护等内容,解答职工提出的安全生产相关问题。

  (五)以安全生产知识为内容,要求各下属单位组织一次安全生产知识竞赛,内容涉及公司安全生产规章制度、岗位操作规程、安全生产法、职业健康防护等方面。

  (六)开展事故警示教育活动,普及安全知识常识,剖析典型案例和事故,进一步总结经验教训,强化和提高安全防范意识和自我保护能力。

  (七)在全公司范围内开展安全大检查和安全隐患排查,并开展涵盖受限空间作业、消防应急、触电应急、防雨防汛应急、交通事故应急等方面的演练,根据演练效果对应急预案进行评估,持续改进提高应对突发事件的能力。

  (八)中国铁物将加强督导,确保活动取得实效。并按照年初工作计划,结合安全检查和安全生产标准对部分重点单位活动的开展情况进行监督检查。

  五、总结考评,确保提升

  中国铁物要求各下属单位认真组织开展活动,于6月30日前对照《2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动考核评分表》做好活动总结,并将书面材料报送至中国铁物总部,总部将对下属各单位活动开展情况进行书面分析总结,形成总结报告,并上报国家铁路局。

 

  中国铁路物资(集团)总公司
  2017年6月1日