京沪高铁概况

2014-01-08

         

 

  京沪高速铁路全长1318公里,设计时速350公里,初期运营时速300公里,项目总投资2200多亿元。是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路,也是我国建国以来一次投资规模最大的建设项目。线路起自北京南站,终到上海虹桥站。全线设24个车站,其中始发终到站5个,分别为北京南站、天津西站、济南西站、南京南站、上海虹桥站。中间站19个。

  正线 1318 公里,其中桥梁达 1059.7 公里,占全长的 80.4% ;隧道 21 座,15.8 公里,占全长的 1.2% ;路基 242.5 公里,占全长的 18.4%。全线 59 次跨越既有铁路,41 次跨越高速公路,99 处跨越等级公路和城市主干道。多次跨越海河、黄河、淮河、长江四大水系的众多河流,其中Ⅴ级航道以上 16 处。全线特殊结构桥梁达 397 处。镇江京杭运河特大桥是(90+180+90)米连续梁拱组合结构,最大连续梁跨 180 米。济南黄河特大桥全长 5143.4 米,正桥为(113+3×168+113)米四线刚性梁柔性拱钢桁梁,主跨 3×168 米。最长的桥梁为丹阳至昆山特大桥 , 全长 164.7 公里。跨越长江的南京大胜关长江大桥全长 9.273 公里,主桥为六线,设计时速 300 公里,正桥为六跨连续钢桁拱,主跨 2×336 米,被称为世界上“体量最大、荷载最大、跨度最大、速度最高”的铁路大桥。 

  作为国家重大战略性交通工程,京沪高速铁路全线重点工程有:南京大胜关长江大桥、济南黄河大桥、淮河特大桥、阳澄湖大桥、蕴藻浜特大桥、五大站场枢纽工程、无砟轨道和无砟道岔等。

  工程具有地质条件差,设计标准高,建设规模大,系统技术新,安全压力大,环保要求严等特点。

  全线开工建设以来,各参建单位调集精兵强将,不断优化施工组织和资源配置,依靠科技创新,大力推进标准化管理,工程建设快速有序优质高效推进。重点工程先期用地,得到国土资源部的及时批复,顺利进场施工。2008年线下工程施工全面展开,实现了当年开工当年架梁的目标;2009年以制架梁为主线、特殊结构桥梁施工为重点,路基、桥梁、隧道等线下工程基本完成,站房建设全面展开,南京大胜关长江大桥如期胜利合龙;2010年整体推进,29251孔900吨预制箱梁架设完毕,正线铺轨全部完成,站房主体工程基本完成,“四电”工程全面展开,枣庄至蚌埠220公里试验先导段率先展开联调联试;今年2月,德州东至枣庄西、蚌埠南至虹桥段、北京南至德州东段开始联调联试。5月11日全线开始拉通和运行试验。5月下旬分别完成了专家检查评估和初步验收。目前各项主体工程全部完成,具备了正式开通运营条件。为全线2011年6月30日全线通车运营做好充分准备。